Принцип технологии заготовки консервированного плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав: т.е., кормовая масса заготавливается во влажном состоянии с внесением консерванта, уплотнением и хранением в герметичных условиях. Если у хозяйства есть опыт заготовки качественного силоса, то оно без труда перейдет на заготовку плющеного зерна.
Использование корма из такого зерна имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими видами зерновых кормов. А саму технологию заготовки можно смело отнести к разряду ресурсосберегающих.
Еще в 1918 году английские ученые установили, что зерна кукурузы достигают максимального содержания питательных веществ, когда при созревании процент влаги в них снижается до 40 — 35%. При сушке из зерна с влагой испаряется часть питательных веществ. Причем, чем интенсивнее высушивается зерно, тем меньше в нем их остается.
Этот научный факт оказал влияние на то, что в Европе, в зонах с умеренным влажным климатом и коротким вегетационным периодом, зародилась и приобрела популярность технология заготовки на корм скоту плющеного зерна ранних стадий спелости.
При правильном плющении (правильной настройке мельницы) нарушается оболочка каждого зернышка, а влажная среда и небольшое количество кислорода в сплющенной зерновой массе создают условия для ферментации корма (процесса, напоминающего его преобразование в пищеварительном тракте животного). Химические или биологические консерванты (закваски), которые вносятся при плющении, направляют процессы ферментации в нужное русло и способствуют длительной сохранности корма без потери качества.
Зерно, сплющенное и законсервированное в период восковой спелости имеет высокую питательность, приятный хлебный запах и с удовольствием поедается животными. При скармливании животным, плющеное зерно практически полностью усваивается, при этом заметно улучшается продуктивность животных, качество получаемого молока и мяса. Когда животные переводятся на кормление плющенкой, ощущается значительная экономия средств за счет уменьшения потребности в дорогостоящих кормовых добавках.
Для внедрения технологии заготовки влажного зерна с плющением и консервированием рекомендуется использовать специальные вальцевые плющилки, которые разработаны и постоянно совершенствуются финской фирмой “Aimo Kortteen Konepaja Oy” вот уже в течение 30-и лет.
Вальцевые мельницы для влажного зерна могут плющить как влажное, так и перабатывать на дерть сухое зерно, что увеличивает диапазон их применения в хозяйстве и позволяет загружать агрегаты в любое время года.
Плющение
Для получения высококачественного корма, необходимо четко спланировать всю цепочку заготовки и обеспечить процесс необходимыми материалами и оборудованием.
Зерно можно плющить как прямо в поле, так и на специально отведенных площадках.
Плющение можно производить как прямо в поле, так и возле хранилища, и даже внутри него.
Важно правильно настроить и отрегулировать вальцевую мельницу. Степень плющения должна быть отрегулирована за счет изменения расстояния между вальцами, а не путем изменения сжимающей силы. В противном случае влажные зерна будут превращаться в тесто, а более сухие – проходить целыми.
Во время плющения происходит внесение консерванта и, если это необходимо, воды (для того, чтобы влажность плющеной массы была не ниже 30%). Проверить влажность плющенки на выходе можно, сжав корм в руке. Масса должна некоторое время сохранять форму «колбаски».
Толщина плющеного зерна должна быть в пределах 0,6-2,0 мм в зависимости от вида животных, которым будет скармливаться.
для КРС – 1,0…1,8 мм; свиней – 0,6…1,1 мм; птицы – 1,5…2,0 мм.
Плющеное зерно закладывается на хранение в бурты, силосные ямы или башни. В процессе закладки плющенка трамбуется и укрывается пленкой, а сверху – гнетом. (Технология закладки – как при силосовании зеленых кормов). Менее трудозатратным и более надежным является закладка плющенки на хранение в пластиковые рукава. Для этого финской фирмой “Aimo Kortteen Konepaja Oy” выпускаются специальные упаковщики, которые могут быть как составной частью вальцевой мельницы (Murska Crimper Bagger), так и поставляться дополнительно к мельницам (Murska Bagger).
Преимущества закладки на хранение в пластиковый рукав:
В рукава диаметром 1,5 м или 2 м и длиной 60 м помещается 100…180 куб.м. высококачественного уплотненного зерна. При помощи упаковщиков можно закладывать в пластиковый рукав не только плющеное зерно, но и цельное зерно любой влажности, жом, жмых, измельченный корнаж и даже навоз.
Хранение
Хранится плющенка так же, как и силос. Основная задача – ограничить доступ воздуха при хранении и выемке корма, а также защитить корм от грызунов. При выявлении повреждений пленки, их надо немедленно ликвидировать.
Кормление
Через 3-4 недели после закладки, корм готов к скармливанию. Плющенка пригодна для кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Плющеное зерно представляет по своей структуре отличный корм для крупного рогатого скота. Для пищеварения жвачного животного грубое зерно является более подходящим кормом, чем зерно тонкого помола. Кроме того, с плющенным силосованным зерном приятно работать, так как оно не пылит.
Чтобы создать условия для успешного и точного кормления, необходимо провести анализ зерна на содержание сухих веществ.
Коровам, находящимся в стадии самой высокой продуктивности, рекомендуется давать силосованное зерно в количестве 50% от их нормального рациона концентрированных кормов.
Вводить консервированное плющеное зерно в рацион следует постепенно, в течение 1-2 недель, постепенно увеличивая дозу, чтобы животные привыкли к нему.
Если перед силосованным зерном коровам давать стебельчатый корм, то лучше это делать в следующем порядке: сено — плющенка — силос. Еще важнее постепенно отучать животных от поедания консервированного зерна (примерно за две недели до окончания запасов плющенки) , т.к. они неохотно переходят на сухое зерно. Во время кормления зимой, плющенку необходимо заранее завозить в помещение, чтобы он успел согреться перед скармливанием.
Практика показывает, что можно скармливать до 7-10 кг плющеного зерна в день, в зависимости от продуктивности животного и содержания протеина в зерне.
Добавка витамина Е
Силосованное зерно отличается от сушеного прежде всего тем, что содержит намного меньше витамина Е. Поэтому при скармливании скоту свежесилосованого зерна всегда следует позаботиться о том, чтобы животные получали витамин Е в форме витаминных препаратов и минеральных смесей. Рекомендуется делать анализ корма и следить за его влажностью.
Преимущества корма из консервированного плющеного зерна:
Консервирование плющеного фуражного зерна очень тщательно изучалось. В Финляндии опыты по скармливанию такого корма проводились Хельсинкским Университетом, Научно–исследовательским центром сельского хозяйства, на опытной станции свиноводческого хозяйства. Опыты были проведены на курах, свиньях, овцах, мясном скоте и дойных коровах.
В России технологию изучали в Северо-западном НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства (г. Вологда).
Технология плющения получила распространение не только в странах Европы, но и в России (особенно в Ленинградской области), в Беларуси. Данную технологию уже успешно применяют и в некоторых хозяйствах Украины. Лучше всего такой способ кормозаготовки подходит для хозяйств, где производится собственное фуражное зерно.
Показательно, что хозяйства, внедрившие у себя технологию плющения зерна, отмечают не только повышение продуктивности животных, но и положительный экономический эффект, достигаемый за счет значительной экономии средств на сушке и дроблении фуража.
Рассмотрим сравнительные данные по энергозатратам для сушки с дроблением и различных вариантов заготовки плющеного зерна.
Экономический эффект от плющения зерна:
Прочие преимущества технологии
Из вышесказанного можно сделать вывод, что технология плющения зерна на корм скоту может представлять интерес для многих животноводческих хозяйств Украины, которые хотят создать надежную кормовую базу и повысить рентабельность своего производства. Многие руководители – новаторы и рационально мыслящие хозяева, уже внедрили или готовы опробовать новые технологии кормопроизводства, видя в них перспективу для развития своих хозяйств и достижения лучших показателей. Подтверждением тому служит положительный опыт агро-предприятий России, Беларуси, а также отечественных передовых хозяйств, использующих технологию плющения зерна.